Hommage aux Grands Chefs <メモ版>

 朱雀正道さんの企画で、大崎の『La Fee Claire(ラフェクレール)』へ伺いました(以下の料理を作った小川智寛シェフは、現在、麻布十番に自分のお店『エルブランシュ』http://www.aileblanche.jp/で腕をふるっています)。

 朱雀さんの食事会は、毎回テーマが決まっているのですが、今回は、シェフ小川智寛さんの『ぼくが尊敬する料理会の大先輩に捧ぐ』と言うもの。料理によって、オマージュを捧げるという、食べるこちら側も襟を正さねばならなさそうなテーマでした。出された料理は、彼ら、過去の料理人達の代表的料理を準えてはいるものの、全てが小川シェフのイマジネーションと言うフィルターを通されていました。


●テーブルセッティング


 

●じゃが芋のピューレとブロッコリーのリゾット(Purée de pommes de terre , Risotto aux brocoletti)<à Joël Robuchon et Alain Ducasse>


 

●エクルビスと緑野菜のテリーヌ、シャンパーニュのサバイヨン(Terrine d'écrevisses et légumes verts , sabayon au champagne)<à Alain Chapel>


○活エクルビス(ザリガニ)

 

●季節の軽いフイユテ3種(Trois feuilletés légers de saison)<à Michel Guérard>


 

●鴨のフォワグラのキャベツ包み(Foie gras de canard au chou)<à Alain Senderens>


○フォアグラ

 

●サーモンのエスカロップ、オゼイユ入りソース(Escalope de saumon à l'oseille Troisgros)<à Jean & Pierre Troisgros>


 

●天然魚(いとより)のポワレ、じゃが芋のうろこ仕立て(Poisson en écailles de pomme de terre)<à Paul Bocuse>


 

●鴨のエギュイエット、ムーラン風(Canard comme au Moulin)<à Roger Vergé>


 

●マルジョレーヌ(Gâteau marjolaine)<à Fernand Point>


  

 飲み物は、乾杯→アミューズ:BRUT de CANTENEUR CHAMPAGNE、エクルビス→サーモン:ALSACE GRAND CRU WIEBELSBERG RIESLING 2001 Kreydenweiss Marc、うろこ仕立て→エギュイエット:Grand Vin de Bourgogne Gevrey Chambertin Village 2001、マルジョレーヌ:珈琲。