僕らの料理セッション <メモ版>
2008年2月27日(水)、麻布十番にある、小川智寛シェフのお店、Aile Blanche(エル ブランシュ)で行われた食事会に行って来た。タイトルは、「僕らの料理セッション」。“僕ら”と言うのは、もちろん小川シェフと、そして、Villa di Mangia Pesce(ヴィッラ・ディ・マンジャ ペッシェ)@三島の黒羽徹シェフの事。あらゆる意味で素晴らしい食事会だった。
三島野菜のバーニャカウダー
(黒羽シェフ)
天然魚介をボルドー産キャビアで和えて、カリフラワーのムースとコンソメのジュレを添えて
(小川シェフ)
手長海老とバナナのソテーのサラダ仕立て、卵のソースで
(黒羽シェフ)
つぶ貝のタリオリーニ、ブッタネスカ風
(黒羽シェフ)
マダムビュルゴーのシャラン鴨のロテイと急速冷却したフォワグラのポワレ、香り高いフランボワーズヴィネガーのソースで
(小川シェフ)
鮮魚と三島野菜のスキレット焼き、マグロのカラスミと共に
(黒羽シェフ)
北海道産生後8ヶ月の仔牛のポワレと丸岡町の野菜のソテー、トリュフの香りの赤ワインソース
(小川シェフ)
杉本さんの小松菜のスープに、カルダモン風味のパンナコッタとハチミツのジェラートを添えて
(黒羽シェフ)
表面をキャラメリゼしたほろ苦いチョコレート、苺のマセドワーヌ添え
(小川シェフ)
飲み物は、スパーク→ブラン→ルージュ→カフェと各1杯ずつ。